Ресторан Ирис - логотип маленький
О профессии повар

О профессии повар


Вероника Лаферман

30 октября 2018

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией и человечеством, можно сказать, что это одна из древнейших профессий. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. История знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. Еду возносили до небес, как одно из лучших удовольствий, а бывало, относились к ней с презрением, считая, что разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». В Спарте относились к питанию сдержанно, в походе и на войне надо было

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией и человечеством, можно сказать, что это одна из древнейших профессий. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. История знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. Еду возносили до небес, как одно из лучших удовольствий, а бывало, относились к ней с презрением, считая, что разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». В Спарте относились к питанию сдержанно, в походе и на войне надо было
обходится простой в приготовлении пищей. В Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда, крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь в козленке, козленок в овце, овца в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка. Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них и их умения зависел престиж знатного дома. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий вне домашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это была корчма, в которой путник мог найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры, гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С.Друковцовым в одна тысяча семьсот семьдесят девятом году. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге двадцать пятого марта одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году по инициативе профессора И.Е.Андриевского и кулинара Д.В.Каншина.
Еще интересные факты о еде. Примерно десять тысяч лет до нашей эры в рационе человека появились пиво и хлеб, затем, примерно шесть тысяч лет до нашей эры появились творог и сыр. Примерно три тысячи лет до нашей эры появились супы, далее в одна тысяча пятисотом году до нашей эры начали употреблять шоколад, далее примерно в одна тысячном году до нашей эры первые засолены огурцы. Затем в пятисотом году до нашей эры была приготовлена первая колбаса, примерно тогда же сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в одна тысяча триста шестьдесят седьмом году. В одна тысяча восемьсот девятнадцатом году изобретены спагетти, в четвертом веке до нашей эры записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов), во втором веке нашей эры впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). В пятнадцатом веке впервые изготовлены блины, в одна тысяча четыреста восемьдесят седьмом году изобретены хот-доги «hotdogs» — булочки с сосиской. В одна тысяча шестьсот двадцать первом году впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна), в семнадцатом веке в меню вошел кетчуп, в одна тысяча семьсот тридцать девятом году крекеры, в одна тысяча семьсот пятьдесят шестом году изобретен соус майонез. В одна тысяча семьсот девяноста восьмом году появился лимонад, в одна тысяча восемьсот семьдесят первом году записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). В одна тысяча девятьсот двадцать четвертом году, появились замороженные продукты.
Двадцатого октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в две тысячи четвертом году.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!